Основные направления научной деятельности

Основные направления научной деятельности: Исследование биоразнообразия и картирование донных сообществ; мониторинг и оценка воздействия антропогенных и природных факторов на биоту заповедника; изучение биологии редких и исчезающих видов.

Научно-исследовательская деятельность на островах и акватории Дальневосточного морского заповедника началась задолго до его образования. Ученые различных специальностей работали в этих местах не одно десятилетие, поэтому научные программы заповедника базировались на уже выполненных исследованиях и логично продолжали их, хотя и включали заповедную специфику.

Инвентаризация. Первой научной темой стала «Инвентаризация морских и островных экосистем Дальневосточного государственного морского заповедника». За всю историю заповедника подобных учетных работ по различным таксонам — группам растений и животных — было проведено немало, основные из них изучены достаточно хорошо, однако целый ряд групп, преимущественно наземных беспозвоночных, еще ждет дальнейшего изучения, а некоторые вообще пока остались за пределами внимания исследователей. В качестве примера можно привести вездесущих насекомых, которые пока изучены крайне слабо. Поэтому инвентаризационные работы продолжаются, а списки растений и животных уточняются, тем более что каждый год приносит новые открытия. Меняется климат нашей планеты, меняются условия существования и в заповеднике появляются новые виды. Использование новых научных методик приносит новые данные и небольшие, но очень важные открытия.

Следующим важнейшим направлением деятельности Научного отдела является мониторинг. Выяснив, чем располагает заповедник, необходимо понять, какие процессы в нем происходят, какие негативные и позитивные изменения имеют место и чем такие изменения вызваны. Для  заповедника наиболее важен  мониторинг биоразнообразия, при котором на основании проведенной ранее инвентаризации биоты дается оценка ее нынешнего состояния с точки зрения числа видов. При этом появление новых видов в большинстве случаев рассматривается как позитивное изменение. Следующий вид – мониторинг состояния популяций – дает возможность оценить число особей в популяциях наиболее значимых, интересных или редких видов. Это тоже один из ключевых моментов, позволяющих судить о том, насколько комфортно себя чувствует популяция.

Специфика морского заповедника заставляет проводить постоянный мониторинг сообществ. Прежде всего, с этих позиций изучаются растительные сообщества островов Римского-Корсакова, сообщества литорали (приливно-отливной зоны), мягких грунтов. На очереди – твердые грунты, с которыми уже началась работа: описаны основные типы донных сообществ, доминирующее население и факторы среды, определяющие облик таких сообществ. Хотелось бы специально заметить, что впервые в стране в заповеднике применен метод видеомониторинга с использованием подводных необитаемых аппаратов. Это очень важный факт, так как при таких наблюдениях не происходит изъятия животных из естественной среды и целостность сообществ не нарушается ни в малейшей степени!

Необходимо также подчеркнуть, что мониторинговые наблюдения должны проводиться не только непосредственно в заповеднике. Конечно, зафиксировать изменения на модельном, эталонном полигоне, каковым по своей сути и является заповедник – важнейшая задача. Однако, необходим и сравнительный материал, собранный за пределами заповедника, что поможет понять природу таких изменений: происходят ли они естественным образом или здесь не обошлось без участия человека. В свою очередь такие данные укажут на точки угроз природным сообществам, донным и островным, в других местах залива Петра Великого.

Отследить любые изменения гораздо легче, чем понять их причины. Если же причины поняты, то возможно выработать соответствующие рекомендации, причем не только для конкретной ситуации или ситуаций, с которыми пришлось столкнуться, но и для морского заповедного дела в целом. Здесь значение научного подхода трудно переоценить, тем более что долгие годы исследований позволили получить интереснейшие и разнообразные данные.

 

Сотрудники

Тюрин Алексей Николаевич, 05.03.1950, кандидат биол. наук. и.о. Ученого секретаря. Научные интересы: Загрязнение окружающей среды, организация заповедного дела, 60 публикаций

Кепель Александр Александрович, 29.04.1961, младший научн. сотр. Научные интересы: бентос литорали, 18 публикаций

Лебедев Евгений Борисович, 15.08.1962, младший научн. сотр. Научные интересы: бентос, распределение, 17 публикаций

Лысенко Валерий Николаевич, 02.04.1956, кандидат биол. наук., и.о. научн. сотр., Научные интересы:

Маркевич Александр Игоревич, 03.08.1952, кандидат биол. наук.,  научн. сотр. Научные интересы: ихтиология, этология рыб, 46 публикаций

Царева Людмила Алексеевна, 13.03.1950, младший научн. сотр. Научные интересы: кумовые ракообразные, морфология, таксономия, распределение 27 публикаций

Чубарь Елена Алексеевна, 08.11.1960, кандидат биол. наук, научн. сотр. Научные интересы: наземная флора, морфология, таксономия, экология

 

Достижения

За время существования заповедника численность тюленя ларги увеличилась в 5 раз.

Тюлень Ларга

Тюлень Ларга

Желтоклювая цапля и малая колпица — редчайшие, включенные в Красную Книгу МСОП, птицы мировой фауны, отмеченные ранее только на островах Кореи и Китая, сейчас постоянно гнездятся на о-ве Фуругельма (единственное место гнездования вида в России). Гнездование этих видов стало возможным только благодаря статусу острова как особо охраняемой природной территории.

Малая колпица

Малая колпица

Остров Фуругельма

Остров Фуругельма

 

Издано два тома коллективной монографии о заповеднике, обобщившей фундаментальные и новаторские работы за 25 лет существования заповедника. 94 автора пpедоставили результаты гидробиологических, ихтиологических, ботанических, орнитологических, археологических, гидрологических, почвенных, метеорологических, микробиологических исследованиях, списки фауны и флоры, а также сведения об истории заповедника, организации охраны и экологического просвещения.

Монография

Монография

Ни по одному заповеднику России нет такого энциклопедического обобщения результатов изучения его территории и биоты. Тома монографии вошли в «Основные достижения Российской академии наук» за 2004 и 2005 годы.

Заповедник принял участие в международном проекте «Оценка эффективности управления охраняемыми природными территориями» (2003 г., Гонолулу, США). Проект проводился под эгидой IUCN, WWF, NOAA. Участвует в проекте экономического развития в области реки Туманной «TREDA» (Tumen Economic Development Area).

 

Основные публикации сотрудников научного отдела заповедника

Биота и среда заповедников Дальнего Востока

Биота и среда заповедников Дальнего Востока

 

Новое периодическое издание.

Вышел в свет первый выпуск нового периодического издания «Биота и среда заповедников Дальнего Востока» учреждённый Дальневосточным морским биосферным заповедником. Этот издательский проект ставит цель восполнить пробел в научной периодике мира и добавить издание, актуальное для обмена информацией между исследователями охраняемых участков дикой природы Дальнего Востока, одни из которых объединены Мировым океаном, а другие являются трансграничными географически или уже юридически; издание, оперативно, отражающее результаты наблюдений за птицами, китами, рыбами, и другими мигрантами, не признающими границ государств и континентов; издание, информирующее об опасных трансграничных инвазиях и загрязнениях морской и наземной среды эталонов природы Дальнего Востока.

В первом выпуске много материалов посвящено морской и береговой биоте. Это и новые данные о морской биоте и сообществах Дальневосточного морского (Кепель А. А. Макробентос литорали острова Фуругельма (Залив Петра Великого Японского моря) в зимних условиях; Лебедев Е. Б., Вышкварцев Д. И. Состав и распределение донных сообществ бухты Миноносок залива Посьета Японского моря (разрезы № 3 и 4); Епур И. В., Баланов А. А. Видовой состав ихтиопланктона Восточного района Дальневосточного морского заповедника в мае и июле 2008 г. и др.), и сообщения о находках новых для региона и редких видов растений и животных.

Подробнее>>>

Скачать, 2014, № 1

Скачать, 2014, №2

 

Научные работы:

1. Дальневосточный морской биосферный заповедник. Исследования. Т.1., Биота. Т.2. (отв. ред. А.Н. Тюрин). Владивосток, Дальнаука, 2004, 848 с.

 

 

Текущие дела

Проводится гидробиологическая съемка на всей акватории заповедника на глубинах от 1 до 50 м.

Проводится ихтиологическая съемка и мониторинг фауны рыб на восточном участке заповедника и прилегающих к нему акваториях.

Проводится мониторинг наземной островной флоры и фауны.

 

Вакансии

В настоящее время вакансий нет.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook